отдел сбыта
отдел снабжения
время работы:
9:30 - 17:00
отдел сбыта
отдел снабжения
время работы:
9:30 - 17:00

Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними

Эффективность спецодежды и спецобуви зависит не только от их качества и правильного использования, но в значительной мере от того, как организован уход за ними, т.е. от их содержания. Правильное использование и хорошо организованное содержание спецодежды и спецобуви продлевают срок их эксплуатации, способствуют восстановлению защитных и гигиенических свойств изделий, улучшают условия труда и повышают культуру производства, что имеет большое экономическое и социальное значение.

Большую роль играет бережное использование спецодежды и спецобуви самими рабочими. Загрязненная спецодежда и спецобувь не защищают человека от вредных веществ, а наоборот, они сами становятся источником загрязнения.

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации и Правилами обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51, работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

При этом хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя.

Вся поступающая в организацию спецодежда, рабочая обувь и другие средства индивидуальной защиты должны храниться в отапливаемых складских помещениях на стеллажах, кронштейнах или ящиках (стеллажи и кронштейны должны иметь соответствующую техническую документацию). Средства индивидуальной защиты размещаются на стеллажах и кронштейнах по видам, размерам, ростам; против каждого вида средств индивидуальной защиты вывешиваются таблички с указанием ГОСТа и ТУ, вида и размера изделия.

Оптимальная температура воздуха для хранения спецодежды из хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей составляет от +15°C до +25°С, относительная влажность 40-75%.

Меховые изделия (тулупы, полушубки овчинные и др.) хранятся на стеллажах, сложенными лицевой стороной внутрь пополам по длине. При хранении меховых и шерстяных изделий необходимо применять противомольные препараты, которые размещают между изделиями в хлопчатобумажных мешочках.

Спецодежда из прорезиненных тканей и резиновая спецобувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре воздуха не менее +5°С, относительной влажности воздуха 50-70% на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем и приборов. Специальная обувь (сапоги, полусапоги кожаные) должна быть уложена на стеллажах попарно с расправленными голенищами, сапоги валяные складываются на деревянные настилы в штабеля высотой 1,5 м и хранятся при температуре воздуха в пределах от +8 до +16°С, относительной влажности 55-65%.

Средства индивидуальной защиты (защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки и др.) должны хранится на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок (коробки, пакеты, пачки).

Предохранительные пояса хранятся в подвешенном состоянии или разложенными на полках стеллажей в один ряд. Перед хранением пояса просушиваются, их металлические детали протираются, а кожаные смазываются жиром.

В процессе хранения средств индивидуальной защиты необходимо производить периодическую (не реже одного раза в квартал) выборочную (не менее 10% от общего количества), визуальную проверку состояния изделий.

Спецодежда, сшитая из тканей со специальными пропитками и, прежде всего, из льняных, льно- хлопко- лафсановых, шерстяных тканей, а также предназначенная для защиты от пониженных температур (куртки и брюки ватные) подлежат только химчистке, так как после стирки она теряет свои защитные свойства. В исключительных случаях можно стирать спецодежду с защитными пропитками (только изготовленную из хлопчатобумажных тканей), но после этого нужно восстанавливать ее водоотталкивающие, кислотозащитные свойства.

Химчистка или стирка спецодежды производится на самих предприятиях или в специальных пунктах коммунально-бытового обслуживания.

Санитарно-бытовые помещения предприятий или организаций (гардеробные, помещения для стирки, химчистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды и спецобуви) должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и правилам, действующим в отрасли. Размещение помещений прачечных на предприятиях, в организациях допускается в отдельных зданиях, при необходимости в них можно располагать отделения химчиски.

Количество помещений в прачечной определяется в зависимости от расстановки принятого технологического оборудования с учетом требований СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания сооружения». Прачечные оснащаются стиральными машинами, центрифугами, сушильными барабанами или кулисными сушильными шкафами, механическими гладильными прессами или гладильными столами с электроутюгами.